Cеть коттеджных посёлков «Хрустальный»

Режим работы:

Понедельник - пятница 9:00- 18:00

Суббота: 10:00-16:00

Воскресенье: Выходной 

Телефон:
+7 (3952) 999-700

Please reload

Недавние посты

Один день с УК "Изумруд"

September 3, 2019

В каждом дворе и жилом комплексе есть управляющая компания, занимающаяся обслуживанием домов и прилегающих территорий. Но как обстоят дела с загородной недвижимостью – индивидуальные дома, коттеджные поселки? Чтобы разобраться в этом вопросе мы провели один день с управляющей компанией «Изумруд», обслуживающей поселки сети «Хрустальный».

 

Пасмурное сентябрьское утро, мы подъезжаем к центральному офису управляющей компании «Изумруд» в поселке Хрустальный. Сразу бросается в глаза контраст между благоустройством и опрятностью поселка по сравнению с другими загородными территориями – чистые улицы, ровные газоны, аккуратно постриженные деревья.

В Офисе нас встречает директор управляющей компании Рада Витальевна и приглашает пройти в свой кабинет. Рабочий день здесь официально начинается в девять утра, но по факту – всегда раньше. В девять уже должна вестись работа, а до этого нужно все спланировать, рассказывает нам директор.

 

В настоящий момент управляющая компания занята обслуживанием четырех поселков сети «Хрустальный» - это 19 очередей поселка Хрустальный, Villet, EcoVille и микрорайон «Хрустальный парк» на Байкальском тракте. Вскоре объемы вырастут – в микрорайоне будут сдаваться новые кварталы, плюс добавится поселок AURA – сейчас там заканчивается благоустройство территории, люди начинают делать внутреннюю отделку квартир.
 

 

- За каждым поселком у нас закреплен мастер. Это начальник участка, в подчинении у которого находятся рабочие, - рассказывает Рада Витальевна. - Каждый день, до девяти утра, мастер совершает объезд территории и составляет план работы на день исходя из перечня работ, которые закреплены в договоре с жителями и тех проблем, которые выявит мастер при объезде территории – где-то ребятишки сломали качели, например, где-то накопился мусор, где-то нужно постричь газон. После этого мастер распределяет и направляет своих подчиненных, следит за их работой и принимает результат.   
 

Villet


Мы выходим из офиса и едем к поселку Villet. Территориально он находится возле Хрустального, и на эти два поселка работает один мастер – Борис. Мы встречаем его возле внешнего забора поселка – рабочие привезли чистящую машину и бобкет, судя по всему, собираются чистить дорогу.

 

 


- Это дорога общего пользования, но мы ее регулярно чистим – чтобы пыль не летела за забор, к домам жителей,  - рассказывает Борис. Сперва чистящей машиной отгоним грязь от бордюра, а затем ее соберет бобкет.

 

Пока рабочие заняты, мы заезжаем внутрь поселка Villet. На центральной площади поселка чисто и опрятно – газоны пострижены, цветы растут, уличные шахматы расставлены ровно, рабочие заканчивают подметать дорожки. Мы проезжаем к детской площадке, которая находится чуть в отдалении, в тени сосен. Борис вызывает рабочих и начинает отчитывать – с сосен нападали шишки, дети раскидали их по площадке, рабочие убрать не успели, хотя соответствующая команда видимо была дана. Работа по уборке началась, а мы с Борисом отходим в сторону, чтобы поговорить.

 

 

 - Работы у нас очень много, тут не соскучишься, - продолжает мастер – Работаем с утра до вечера. Загородные поселки – это не многоквартирный дом, у нас больше территории, богатое благоустройство, за которым надо следить. И мне это нравится – приятно наблюдать результат своей работы: когда все чисто, аккуратно, и жители, возвращаются домой в конце рабочего дня и видят всю эту красоту.
 

Хрустальный

 

Далее мы направляемся на базу управляющей компании, где хранится вся техника и располагается автопарк, чтобы встретиться с сантехником. По пути видим как рабочие поливают газоны и обрабатывают тротуары специальным растровом, чтобы между плитками не росла трава, разрушая пешеходное полотно.

 

 

 


 Добравшись до базы, ждем пока сантехник прогреет машину, оборудованную илососом и наблюдаем как рабочие красят доски чтобы отремонтировать забор на детской площадке.

 

 

 

 

Подъезжает Алексей, и мы едем с ним откачивать из канализации ливневые воды – накануне прошел дождь и вся вода, спускаясь по системе ливневых канализаций, собралась в колодце.

 

 

- Это обычная процедура, - объясняет сантехник, - Хрустальный большой, в добавок, перепады высот, и во время дождя колодец наполняется довольно быстро. А вообще я работаю на обслуживание всего водоснабжения – системы поливов, водопроводы, канализация и многое другое. 

 

Нам звонит директор компании Рада Витальевна и сообщает, что электрик выехал на монтаж камер видеонаблюдения. Электрика тоже зовут Алексей. Мы встречаемся с ним на детской площадке 17 очереди строительства поселка Хрустальный. Алексей рассказывает, что камеры на днях были перепрошиты, и сейчас ему нужно вернуть их на место.

 

- У нас все поселки находятся под видеонаблюдением – это залог безопасности. В среднем, на каждый поселок у нас минимум 15 камер, - делится Алексей. – Люди не беспокоятся за свое имущество, за машины во дворе, спокойно отпускают детей гулять на улицу. Были случаи когда ребенок терял какую-то вещь на улице, родители обращались к нам, мы по камерам отслеживали путь ребенка и находили эту вещь. Очень удобно.

 

 

 

 


На Алексее все работы по электрике – он следит не только за камерами, но и за освещением улиц, работает при авариях или нештатных ситуациях. Если у жителей возникла какая-либо проблема – они всегда знают куда позвонить.
 

В этот момент Алексею привозят лестницу, он взбирается на столб и начинает монтаж камеры, а мы отправляемся в другой поселок – EcoVille, который находится в 5 км. от Хрустального по тому же тракту на Мельничную падь.
 

 

 

 

 

 

 

 

EcoVille
 

Когда мы подъехали к EcoVille, тучи разошлись окончательно и солнце начало светить очень ярко – поселок предстал перед нами во всей красе настоящим, цветущим садом. EcoVille был сдан в конце 2018 года, и у него очень необычный проект. Все дома сконцентрированы вокруг центральной площади длинной 200 метров - для сравнения, это два футбольных поля.  Площадь оборудована детскими площадками, роллердромом, парком и амфитеатром, а главное – тут разбит настоящий сад с множеством деревьев, кустарников, плодово-ягодных растений и цветов. Видно, что в благоустройство вложено много сил, и не меньше нужно для его поддержания в цветущем виде.

 

 

 

Ответственный за поселок – мастер Сергей. Мы ждем его в местном офисе управляющей компании, который располагается на въезде в поселок. Здесь есть комната охраны с мониторами, транслирующими съемки с видеокамер, и есть отдел по работе с клиентами – тут сидит менеджер и принимает заявления от жителей.

 

 

К нам выходит Сергей и идет показывать, чем заняты его работники. С частью работ мы уже знакомы: вот происходит чистка дорог с помощью специального автоматизированного устройства, а вот обработка тротуаров, препятствующая появлению травы между плитками.

 

 

 - Это ежедневная работа, - рассказывает Сергей, - поселок большой, у нас тут 196 квартир, но самое главное – это сад. У нас очень много работы по его поддержанию – тут стрижка газонов и придание форм кустарникам, и поливы, и прополка, много чего еще. Очень много тонкостей на самом деле, о которых простым языком не расскажешь. Благо, у нас есть дендролог Светлана, которая и создавала этот сад – она нас всему обучает, помогает нам, делает из нас специалистов.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогуливаясь по поселку, видим, как

работник моет фасад дома. Выясняется, что поскольку поселок новый, на кирпиче выступают высолы – обычная химическая реакция. Поэтому их приходится периодически смывать.

 

Со временем высолы перестанут проявляться, но пока, чтобы дома выглядели эстетично, эту работу приходится проводить на регулярной основе.

Хрустальный парк

 

Мы отправляемся на Байкальский тракт. На 14 километре строится микрорайон «Хрустальный парк». Это проект настоящего мини-города, состоящего из объектов инфраструктуры (школа, детские сады, коммерческие объекты) и 14 жилых кварталов, связанных между собой сетью пеших и велосипедных маршрутов. В настоящий момент сданы первые два квартала, остальные на этапе реализации,  уже строится детский сад.

 

 

 Тут также организован отдельный офис управляющей компании, где располагаются работники и менеджер, принимающий заявления от жителей.

 

Нас встречает мастер по обслуживанию микрорайона Владимир. Рассказывает, что на первые два квартала их штат укомплектован техникой и людьми в полном объеме. Дальше, после ввода новых очередей, штат будет расти.


 

 - В испанском квартале уже живут люди, тут у нас 86 квартир, в итальянском жители пока только приступают к внутренней отделке помещений, - рассказывает Владимир. – Концепцией предусмотрено, что центр каждого квартала – парковая территория с детскими и спортивными площадками, местами для отдыха жителей, а главное – с садом, который требует особенного ухода. У нас очень большое внимание уделено озеленению. В перспективе у нас еще появится центральный парк всего микрорайона, его площадь по проекту – 19 Га, там тоже будет очень много работы. Будем искать специалистов, обучать их. Нужная техника у нас есть, сейчас например, посмотрим с вами на работу уличного пылесоса.

 

 

Мы проходим по велосипедной дорожке, вдоль которой зеленая полоса газона, замечаем рабочего, который укатывает подросший газон катком, похожим на ручной асфальтоукладчик. Владимир объясняет, что это необходимо, чтобы газон лучше рос – его нужно не только постригать и поливать, но и регулярно подсеивать и укатывать вот таким катком.

 

 

 

Поворачивая за угол, мы видим работу уличного пылесоса, только похож он скорее не на пылесос, а на настоящий автомобиль с большими трубами для засасывания пыли и мусора. Владимир объясняет, что с помощью такого аппарата можно легче, быстрее, а главное – эффективнее чистить улицы микрорайона.

 

Нам на встречу идет коммерческий директор сети коттеджных поселков «Хрустальный» Кристина Яковенко. Она приехала инспектировать строительство и продажи новых кварталов микрорайона, и мы не упустили возможность задать несколько вопросов относительно управляющей компании.

 - В свое время мы создали управляющую компанию не потому что хотели заработать, а потому что мы не просто строим поселки – мы создаем комфортную среду для загородной жизни, - рассказывает Кристина Яковенко. – Нам пришлось инвестировать большие деньги в приобретение техники, создание штата профессиональных сотрудников. Тут даже не рассматривался вопрос о прибыли и рентабельности, у нас просто была цель – чтобы построенные нами поселки расцветали, а не увядали.  Чтобы наши жители были лишены забот об обслуживании своего дома, о благоустройстве поселка – летом улицы всегда чистые, газоны постриженные, зимой дороги и тротуары очищены от снега. Если дома вышел из строя какой-то счетчик или что-то случилось с водопроводом – наши жители всегда знают кому позвонить. Это позволяет проживать за городом без каких-либо проблем. Сейчас нам удалось превратить управляющую компанию в самостоятельный, хорошо работающий механизм, и результат вы можете видеть вокруг.

 

 

Тем временем наступает вечер. Жители микрорайона приезжают домой, выходят на улицы, гуляют с детьми на площадках, ребята постарше катаются на велосипедах по дорожкам, а мамы с колясками собираются возле лавочек.

 

- Вот для того чтобы люди по возвращению домой так отдыхали и наслаждались загородной жизнью, мы все и работаем, - заключает Владимир. - На сегодня работа закончена, теперь и мы можем отправиться домой. 


 

Please reload